• Artichauts à la Barigoule

                                                                                      

    "Attendez la saison et surveillez le champ de votre voisin"

    Allez quémander quelques artichauts violets chez votre voisin si gentil, le flatter lui dire que c'est vraiment un jardinier au main de fée, que vous pourriez transformer ces petites beautées en un plat succulent, bref il faut le faire craquer (manuel de la CIA : page 2879 chapitre "les violets terroristes de Provence") choisissez-les petits et jeunes tant qu’à faire, dites lui qu'au moins ceux là seront sauvés des pucerons puisqu'il n'emploie aucun traitement.

     

    Parez les artichauts, j’ai pas dis tournez, donc enlevez quelques feuilles extérieures, la queue évidemment, décapitez-les en laissant 1/3 au dessus du cœur, mais non c’est pas sanglant.
    Par contre moi qui ai un cœur d’artichaut il faut que me méfie de la guillotine.

     

    Dans une petite cocotte toute mignonne en fonte, mettre une lichée d’huile d’olives ajoutez un oignon émincé et deux très jolies carottes très tendres coupées en petits dés.

     

    Posez les artichauts dessus, bien sûr les feuilles vers le haut, mettre un peu de sel et de poivre sur chaque artichaut, et une pincée pour la cocotte qui est jalouse.

     

    Faire couler un léger filet d’huile sur chaque artichaut, très peu attention je vous surveille, certains auront tendannce à verser la bouteille entière sous prétexte de faire des artichauts de Provence confits à l'huile d'olives, mèfi* j'ai le nom de tout le monde.
    Démarrez le feu cocotte couverte, et n’oubliez pas de remuer de temps en temps délicatement. Oh! attention c'est pas de la ragoûniasse.

     

    Lorsque l’oignon et les carottes commencent à prendre un peu de couleur, mouillez avec un bon vin blanc pas trop sucré. (pour le choix du vin, voir Estèbe le spécialiste du glouglou et du bon miam miam).

     
    Laissez réduire lentement de moitié environ.
     

    Ajoutez, deux gousses d’aïl aplaties avec le plat d’un gros couteau, attention pas de presse aïl, je préfère que vous les laissiez entières

     

    Ajoutez un petit peu d’eau, très peu, quelques cuillères à soupe ou un peu plus, ça dépend, vous pouvez apprécier l’exactitude du dosage provençal.

     

    Laissez cuire doucement cocotte « couverclée » jusqu’à ce que les artichauts se laissent traverser le cœur avec un couteau qui pique.

     

    Servez délicatement les artichauts avec un peu de ce fond de cocotte

     
                                                                                     
     

    Vous avez remarqué j’espère qu’il n’y a pas de laurier, ni thym, c’est comme ça, ce n’est pas un oubli.

     

     

     

    * mèfi : attention


  • Commentaires

    16
    patatoune
    Mardi 26 Août 2014 à 18:53
    patatoune

    pas de tym??? bizard...je vais me faire engueuler mais tant pis, je sors la mienne! si je te dis que j'en mets tu me fais sortir??? alors sortir pour sortir je balance...ca m'arrive meme de mettre de la farigoule ! voila c'est dit ! lol

    15
    Mardi 26 Août 2014 à 18:53
    Bon dimanche et @ +
    14
    Vendredi 15 Mars 2013 à 10:54
    La Cachina

    on met très très peu d'herbes dans la cuisine provençale, et du basilic uniquement dans le pistou, "AVANT", maintenant , c'est mozza et basilic partout, hihi

    13
    Samedi 4 Novembre 2006 à 21:16
    Bisouxxxx

    à

    touxxxx

    jupi
    12
    Samedi 4 Novembre 2006 à 19:30
    marithé
    ba il est parti où mon com ???

    pas d'artichauts dans le jardin du voisin par d'artichauts dans le jazdin de mon nhomme...et plus de com ....

    Ba vla autre chose ... et le ti sanglier il en est ou ??????

    gros bisous et bonne fin de soirée ..
     
    11
    Samedi 4 Novembre 2006 à 19:24
    Toujours occupé à nous présenter les traditions

    Ils sont bien beaux tes artichauts. je vais decendre en piquer quelques uns :lol:
    10
    Samedi 4 Novembre 2006 à 19:15
    marithé
    bin yen a pas dans le jardin du voisin, pas chez mon nhomme non plus ....tant pis ...*
    gros bisous et le petit sanglier comment il va ???

    bonne soirée ...
    9
    jlb
    Samedi 4 Novembre 2006 à 16:38
    jlb

    ah, le printemps, les petits violets à manger crus! juste une vinaigrette...ils sont sans barbe, un délice :-)))


    quant aux gros bretons? :-((((((

    8
    Samedi 4 Novembre 2006 à 16:06
    jean-Jacques
    Bien, les "violets" ne sont évidemment pas mûrs, les "bobos" ne sont pas encore à l'affût, les "épiceries de luxe" n'ont pas encore affûté leurs prix, comment manger cette petite merveille sans se ruiner ?

    Question annexe. Que pourrait-on faire avec les bons gros "bretons" d'Horticolo ?
    7
    Samedi 4 Novembre 2006 à 14:54
    jullia

    Tiens! on dirait des petits safranais.....


    Tu en révais tellement qu'ils ont poussé sur ton blog!


    Bon week end Jupi et surtout bonne santé..


    Gros bisous

    6
    Samedi 4 Novembre 2006 à 11:36
    J'aime trop les artichaux ! je crois que je vais essayer ta recette. Faut vite que j'aille en acheter, mon voisin n'a pas de jardin pour lui en chiper !
    5
    Samedi 4 Novembre 2006 à 10:55

    Bonjour Jupiter et bon samedi chez toi, Horticolo

    4
    Samedi 4 Novembre 2006 à 10:36
    franny
    Salut JUPITER,

    Tu as de droles de manières de négocier avec le jardinier ou le paysan du coin...
    Si ça marche pourquoi pas...
    on va tenter à la saison...

    BONNE JOURNEE
    BIZOOO
    FRANNY
    3
    Samedi 4 Novembre 2006 à 08:52
    olaf
    Bonjour. La ragoûniasse, c'est parfois le meilleur...
    2
    Samedi 4 Novembre 2006 à 07:35
    mamina
    Dans le "champ" de mon voisin, il n'y a aps réellemnt d'artichauts puisque je suis une citadine... mais, je vais surveillet l'étal du marchand de primeurs et je retiens que c'est sans thym, ni laurier... Bises à toi pour aujourd'hui.
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    1
    Samedi 4 Novembre 2006 à 03:52
    Martine de Brest

    Nous avons justement des artichauts dans les champs en ce moment...


    Bisous

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