-
Artichauts à la Barigoule
"Attendez la saison et surveillez le champ de votre voisin"Allez quémander quelques artichauts violets chez votre voisin si gentil, le flatter lui dire que c'est vraiment un jardinier au main de fée, que vous pourriez transformer ces petites beautées en un plat succulent, bref il faut le faire craquer (manuel de la CIA : page 2879 chapitre "les violets terroristes de Provence") choisissez-les petits et jeunes tant qu’à faire, dites lui qu'au moins ceux là seront sauvés des pucerons puisqu'il n'emploie aucun traitement.
Parez les artichauts, j’ai pas dis tournez, donc enlevez quelques feuilles extérieures, la queue évidemment, décapitez-les en laissant 1/3 au dessus du cœur, mais non c’est pas sanglant.
Par contre moi qui ai un cœur d’artichaut il faut que me méfie de la guillotine.Dans une petite cocotte toute mignonne en fonte, mettre une lichée d’huile d’olives ajoutez un oignon émincé et deux très jolies carottes très tendres coupées en petits dés.
Posez les artichauts dessus, bien sûr les feuilles vers le haut, mettre un peu de sel et de poivre sur chaque artichaut, et une pincée pour la cocotte qui est jalouse.
Faire couler un léger filet d’huile sur chaque artichaut, très peu attention je vous surveille, certains auront tendannce à verser la bouteille entière sous prétexte de faire des artichauts de Provence confits à l'huile d'olives, mèfi* j'ai le nom de tout le monde.
Démarrez le feu cocotte couverte, et n’oubliez pas de remuer de temps en temps délicatement. Oh! attention c'est pas de la ragoûniasse.Lorsque l’oignon et les carottes commencent à prendre un peu de couleur, mouillez avec un bon vin blanc pas trop sucré. (pour le choix du vin, voir Estèbe le spécialiste du glouglou et du bon miam miam).
Laissez réduire lentement de moitié environ.Ajoutez, deux gousses d’aïl aplaties avec le plat d’un gros couteau, attention pas de presse aïl, je préfère que vous les laissiez entières
Ajoutez un petit peu d’eau, très peu, quelques cuillères à soupe ou un peu plus, ça dépend, vous pouvez apprécier l’exactitude du dosage provençal.
Laissez cuire doucement cocotte « couverclée » jusqu’à ce que les artichauts se laissent traverser le cœur avec un couteau qui pique.
Servez délicatement les artichauts avec un peu de ce fond de cocotte
Vous avez remarqué j’espère qu’il n’y a pas de laurier, ni thym, c’est comme ça, ce n’est pas un oubli.
* mèfi : attention
-
Commentaires
15Mardi 26 Août 2014 à 18:53on met très très peu d'herbes dans la cuisine provençale, et du basilic uniquement dans le pistou, "AVANT", maintenant , c'est mozza et basilic partout, hihi
pas d'artichauts dans le jardin du voisin par d'artichauts dans le jazdin de mon nhomme...et plus de com ....
Ba vla autre chose ... et le ti sanglier il en est ou ??????
gros bisous et bonne fin de soirée ..
Toujours occupé à nous présenter les traditions
Ils sont bien beaux tes artichauts. je vais decendre en piquer quelques uns :lol:
gros bisous et le petit sanglier comment il va ???
bonne soirée ...ah, le printemps, les petits violets à manger crus! juste une vinaigrette...ils sont sans barbe, un délice :-)))
quant aux gros bretons? :-((((((
Question annexe. Que pourrait-on faire avec les bons gros "bretons" d'Horticolo ?Tiens! on dirait des petits safranais.....
Tu en révais tellement qu'ils ont poussé sur ton blog!
Bon week end Jupi et surtout bonne santé..
Gros bisous
J'aime trop les artichaux ! je crois que je vais essayer ta recette. Faut vite que j'aille en acheter, mon voisin n'a pas de jardin pour lui en chiper !
Tu as de droles de manières de négocier avec le jardinier ou le paysan du coin...
Si ça marche pourquoi pas...
on va tenter à la saison...
BONNE JOURNEE
BIZOOO
FRANNY
Ajouter un commentaire
pas de tym??? bizard...je vais me faire engueuler mais tant pis, je sors la mienne! si je te dis que j'en mets tu me fais sortir??? alors sortir pour sortir je balance...ca m'arrive meme de mettre de la farigoule ! voila c'est dit ! lol