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Aneth sauvage ou "fenouil"
Si vous êtes venus dans notre midi, vous n'avez sans doute pas fait attention à la profusion de plantes aromatiques sauvages. La plus envahissante est sans conteste le "Fenouil sauvage" ou aneth sauvage dont les pousses tendres vertes au printemps servent de garnitures, et la tige coupée au mois de septembre va servir à aromatiser les plats à base de poissonsLes sommités ombellifères arrivent à maturité mi septembe dans ma région.
Ces graines servent à parfumer , les olives ou à bien d'autres choses, en particuliers elles faisaient partie intégrante du pastis local, aneth = anethol ,celui que nos anciens fabriquaient avec plein d'autres plantes. Chacun avaient sa recette magique, mais je peux vous dire que c'étaient assez "costaud". Cette boisson nous était servie d'office dans les bastides, selon le "concepteur " de la recette il fallait se tenir au branche du mûrier et se forcer à dire "putain il est pas mauvais, mais bon il arrache" et du coup on avait droit à une nouvelle tournée, ...pitié.. Ces graines servent aussi de conservateur dans certaines charcuteries du grand Sud
Tout ce blabla pour vous dire que c'est maintenant qu'il faut faire la réserve de bâtonnets pour l'année
Pour le cueillir vous munir d'un bon "tranchet" * ou à défaut un joyeux Opinel, un sécateur pour les dames
Si la base de la plante est noire et pégueuse c'est que vous êtes trop près de la route et que la goudronneuse est passée.Cherchez donc un endroit moins pollué.
Nan, ce ne sont pas ses stères de bois pour la cheminée, mais simplement la petite réserve annuelle
Peut être demain je vous donnerais la recette de ce fameux pastis.....mais cela est interdit par la loi
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Commentaires
13Gégé lMardi 26 Août 2014 à 17:19Bonjour à tous,
Je n'en ai jamais vu d'aussi gros, tu dois avoir un jardin secret !
Par contre j'en ai trouvé "pégués" de goudron.
Meilleure santé.
Gégé
12Jean-Michel 71Mardi 26 Août 2014 à 17:19Bonjour,
"putain il est pas mauvais mais bon, il arrache"
Je revois Jean Lefebvre dans les Tontons flingueurs et sa fameuse réflexion: "J'lui trouve un goût de pomme" et Francis Blanche de répondre: "Y'en a".
Ils avaient de l'éducation les Paul Volfoni et autre Maître Folace...
11lujamboMardi 26 Août 2014 à 17:19ben l'ami ici sont déjà tout sec ! je retournerai mi juillet pour les graines en 2014 ....., les branches sont déjà en fagots suspendus dans la remise et attendent les sars et pageots de septembre !
alors cela doit sentir bon et en plus c'est imputrescible
j'en ai un de 20 cm de diamètre chez moi mais c'est un "cade"
bisous, et siete à l'ombre
puif, les colporteurs italiens ou marseillais passaient dans les rues ou sur les chantiers
et oui , le bon temps
heu, tu veux les miennes de diverticules + plus mon HG dans le rouge violent, qué vida
très juste, le fenouil bâtard a une longue racine plongeante quasiment inarachable
ici on consomme peu de fenouil comestible, person j'aime pas trop, pourtant c'est bon pour la santé
Kikou Jupi !
oh punaise ! Chat bien longtemps que j'aurais du donner la langue au chat....
Le rouet est en bois d'if (taxus baccata).
Pour le pot de miel, je peux toujours préparer un petit paquet... prix de consolation.bisous et ronronrons
Julima
oh la la! je vais faire un bond de 55 ans en arrière, quand on partait à XXmille acheter les flacons pour faire le pastis "tord boyau"....Bou Dioù, rien ne nous faisait mal, à l'époque! bisous ma Biche. Mes diverticules font les fadas. Je déguste!
ici il reste un peu de vert sur les tiges
miam les pageots , cela fait une éternité que j'en ai pas mangés
non gégé, cela pousse dans les champs incultes, il y en a des plus gros
même les petits bâtonnets on refend pou mette dans le ventre des poisson ou dans les entaille fait à la peau sur les gros ppoisson à griller
que dieu te gardes
patrick
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Ne pas confondre aneth et fenouil. Les deux plantes se ressemblent – d’ailleurs on appelle aussi l’aneth « fenouil bâtard » -, mais leur saveur diffère. Et le fenouil possède une base renflée comestible, ce qui n’est pas le cas de l’aneth.