• Aneth sauvage ou "fenouil"

    Si vous êtes venus dans notre midi, vous n'avez sans doute pas fait attention à la profusion de plantes aromatiques sauvages. La plus envahissante est sans conteste le "Fenouil sauvage" ou aneth sauvage dont les pousses tendres vertes au printemps servent de garnitures, et la tige coupée au mois de septembre va servir à aromatiser les plats à base de poissons

    Les sommités ombellifères arrivent à maturité mi septembe dans ma région.

    Ces graines servent à parfumer , les olives ou à bien d'autres choses, en particuliers elles faisaient partie intégrante du pastis local, aneth = anethol ,celui que nos anciens fabriquaient avec plein d'autres plantes. Chacun avaient sa recette magique, mais je peux vous dire que c'étaient assez "costaud". Cette boisson nous était servie d'office dans les bastides, selon le "concepteur " de la recette il fallait se tenir au branche du mûrier et se forcer à dire  "putain il est pas mauvais, mais bon il arrache" et du coup on avait droit à une nouvelle tournée,  ...pitié.. Ces graines servent aussi de conservateur dans certaines charcuteries du grand Sud


    Tout ce blabla pour vous dire que c'est maintenant qu'il faut faire la réserve de bâtonnets pour l'année
    Pour le cueillir vous munir d'un bon "tranchet" * ou à défaut un joyeux Opinel, un sécateur pour les dames
    Si la base de la plante est noire et pégueuse c'est que vous êtes trop près de la route et que la goudronneuse est passée.Cherchez donc un endroit moins pollué.
    Nan, ce ne sont pas ses stères de bois pour la cheminée, mais simplement la petite réserve annuelle

    Peut être demain je vous donnerais la recette de ce fameux pastis.....mais cela est interdit par la loi

  • Commentaires

    14
    Adelaïde du Lubéron
    Mardi 26 Août 2014 à 17:19
    Adelaïde du Lubéron

     Ne pas confondre aneth et fenouil. Les deux plantes se ressemblent – d’ailleurs on appelle aussi l’aneth « fenouil bâtard » -, mais leur saveur diffère. Et le fenouil possède une base renflée comestible, ce qui n’est pas le cas de l’aneth.

    13
    Gégé l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:19
    Gégé															l

    Bonjour à tous,

    Je n'en ai jamais vu  d'aussi gros, tu dois avoir un jardin secret !

    Par contre j'en ai trouvé "pégués" de goudron.

    Meilleure santé.

    Gégé

    12
    Jean-Michel 71
    Mardi 26 Août 2014 à 17:19
    Jean-Michel 71

    Bonjour,

    "putain il est pas mauvais mais bon, il arrache"

    Je revois Jean Lefebvre dans les Tontons flingueurs et sa fameuse réflexion: "J'lui trouve un goût de pomme" et Francis Blanche de répondre: "Y'en a".

    Ils avaient de l'éducation les Paul Volfoni et autre Maître Folace...

    11
    lujambo
    Mardi 26 Août 2014 à 17:19
    lujambo

    ben l'ami ici sont déjà tout sec ! je retournerai mi juillet pour les graines en 2014 ....., les branches sont déjà en fagots suspendus dans la remise et attendent les sars et pageots de septembre !

    10
    Vendredi 16 Août 2013 à 15:41
    La Cachina

    alors cela doit sentir bon et en plus c'est imputrescible

    j'en ai un de 20 cm de diamètre chez moi mais c'est un "cade"

    bisous, et siete à l'ombre

    9
    Vendredi 16 Août 2013 à 15:40
    La Cachina

    puif, les colporteurs   italiens ou marseillais passaient dans les rues ou sur les chantiers

     

    et oui , le bon temps

     

    heu, tu veux les miennes de diverticules  + plus mon HG dans le rouge violent, qué vida

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    8
    Vendredi 16 Août 2013 à 15:38
    La Cachina

    très juste, le fenouil bâtard a une longue racine plongeante quasiment inarachable

    ici on consomme peu de fenouil comestible, person j'aime pas trop, pourtant c'est bon pour la santé

    7
    Vendredi 16 Août 2013 à 11:42

    Kikou Jupi !

    oh punaise ! Chat bien longtemps que j'aurais du donner la langue au chat....
    Le rouet est en bois d'if (taxus baccata).
    Pour le pot de miel, je peux toujours préparer un petit paquet... prix de consolation.

    bisous et ronronrons

    Julima

    6
    Jeudi 15 Août 2013 à 15:24
    mounic

    oh la la! je vais faire un bond de 55 ans en arrière, quand on partait à XXmille acheter les flacons pour faire le pastis "tord boyau"....Bou Dioù, rien ne nous faisait mal, à l'époque! bisous ma Biche. Mes diverticules font les fadas. Je déguste!

    5
    Jeudi 15 Août 2013 à 13:30
    La Cachina

    ici il reste un peu de vert sur les tiges

    miam les pageots , cela fait une éternité que j'en ai pas mangés

    4
    Jeudi 15 Août 2013 à 13:29
    La Cachina

    rooo, ben alors, il faut venir dans le sud est , ça pousse sauvage betty

    3
    Jeudi 15 Août 2013 à 13:28
    La Cachina

    ça c'était du film

    hop un coup de blues et on repasse tous les films que du bonheur

    2
    Jeudi 15 Août 2013 à 13:26
    La Cachina

    non gégé, cela pousse dans les champs incultes, il y en a des plus gros

    même les petits bâtonnets on refend pou mette dans le ventre des poisson ou dans les entaille fait à la peau sur les gros ppoisson à griller

     

    que dieu te gardes

    patrick

    1
    Mercredi 14 Août 2013 à 14:31

    Je ne savais pas du tout à quoi ça ressemblait! Merci!

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