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Anchoïade à l'ancienne
Quand se garnis uno ensalado,Fau qu'aquéu que met la sau fugue un sage;
Aquéu que met lou vinaigre, un avare;
Aquéu que met l'òli, un proudigue.
Quand on garnit une salade,
Il faut que celui qui met le sel soit sage;
Celui qui met le vinaigre, un avare;
Celui qui met l'huile, un prodigue.
Anchoïade à l'ancienne
Cette recette va sans doute vous surprendre mais c'est ainsi qu'elle était réalisée "avant". Certes cela vous interpelle mais c'était comme ça. J'ai essayé quelquefois, mais sans plus, je vous mets ce billets pour vous faire simplement connaître les origines de l'anchoïade.
Attention recette originelle, qui n’a rien à voir avec l’ anchoïade actuelle et de l’usage qui en est fait.On est assez loin de la purée d’anchois, pilée au mortier avec de l’ail et de l’huile d’olive, mais assez proche de certains plat usuels de la méditerranée.
Lavez 7 ou 8 anchois au sel, faites-les tremper une demie heure dans l’eau froide pour les dessaler en partie.
Séparez les filets en les débarrassant de leurs arêtes, déposez –les dans une assiette avec quelques cuillerée d’huile d’olive, une pincée de poivre, 2 ou 3 gousses d’ail dégermées et râpées sur les dents d'une fourchette, un tout petit trait de vinaigre.
Coupez le dessous d’un pain de ménage de l’épaisseur de 3 cm environ ; Prendre un pain qui ne s’émiette pas trop facilement.
Divisez cette grande tartine en deux ou trois, faites en d’autres si besoin est. Il en faut au moins une par personne.
Étendez sur chaque tartine quelques filets d’anchois, et posez chaque morceau sur une assiette.
Coupez d’autres morceaux de pains de forme carrée.
Chaque personne, les trempant alternativement dans l’huile préparée et les reportant sur la tartine, écrase de ce fait les anchois sur le pain. (Vous suivez toujours, c’est plus facile à montrer qu’à écrire).Lorsque le tout est épuisé, anchois et sauce, on mange le pain qui a servi à écraser les anchois et on fait griller la tartine devant le feu, de bois bien sur.
Il se dégage alors un parfum assez caractéristique, qui met les papilles en jubilation pour tout amateur de cuisine rustique et de goûts vrais
Si vous êtes sages, d'abord je mettrai une photo et je vous parlerai de la « Roustide » ou rôtie, en ancien français cela donnait Rosties, où l’anchois et absent contrairement à ce que l’on croit.
Personnellement je déguste la Roustide avec de l’anchois, près du poêle à bois du moulin à huile fin décembre, d’autre, puriste, la mange seulement avec pain grillé sur le poêle, ail, et la fleur d'huile d’olive cueillie à la feuille sur le premier bac de rétention après les escourtins, bon ça c'est une autre histoire
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Commentaires
32bazaretteMardi 26 Août 2014 à 18:3731serenoMardi 26 Août 2014 à 18:37
Et la légende veux que le soir venu si elles ne l 'avaient pas mangée on la pendait avec une ficelle au dessus de la table, attachée à la lampe abat-jour de la cuisine , "et , tout le monde frottait son "quignon "de pain contre pour donner du gout
CELA S'APPELAIT vraiment : "LA MISERE "
Il faut absolument que tu me donnes un cours sur les APN mon Jupinou ! j'ai plus l'habitude du traditionnel et bon vieux argentique ! alors pas moyen de faire fonctionner le zoom sans que tout soit flou ? dommage ! cet APN ne m'appartient pas, mais par contre, les films sont plus faciles à mettre sur le pc que le magnétoscope ! ahhhh où est le temps du Super 8 ?
très bonne soirée et plein de gros bisous pour toi mon Jupi
Voilà qui va me donner encore bien plus envie d'en manger une !
Il va falloir que je m'y mette...
Et encore merci pour tous les souvenirs que tu fais remonter dans ma mémoire grâce à tes tournures de phrases et à tes recettes:-) .
La fille du boulangerCoucou mon bon Jupi, je te souhaite un merveilleux dimanche, j'espère sous le soleil
Amitiés, Flo
PS: merci pour cette délicieuse recette
bisous
françoiseJE T'ENVOIE UNE NOUVELLE CUISINIERE POUR T'AIDER CALINOUX TITI
miam ! miam ! l'anchoiade qu'elle régalle l'étè avec des légumes crues ..
fini ta colére ???
calin du gard de Michelotte
En attendant je prends la recette d'anchoïade !!
Bisous et plein de courage !
Nicole
pour le moral ne le perd pas, c'est lui qui permet au physique de se requinquer. Les enfants ne suivent jamais nos chemins ni nos conseils, il faut les laisser faire, en surveillant de loin. Mon jeune fils nous a ,plusieurs années, fait les pires bêtises, :il est aujourd'hui bien dans sa peau, heureux et tiré d'affaire...cela n'empêche pas les soucis bien sûr !
Bises provençales.
ps le réchauffé c'est tjrs le meilleur.Ca doit pas être mal avec le pain grillé. Aujourd'hui je suis allée déjeuner chez des amis au menu couscous. On s'est régalé. Bonne journée Mog
gros bisous Jupi je vais t'envoyer la photo du homard..pérépare toi à saliver ....bisoussssssssssComme la dernière fois, je te dirai que je n'aime pas du tout les anchois....
Tu vas te reprendre tout doucement, je sais ce n'est pas facile, mais beaucoup d'entre nous "blogueurs" vivons souvent des gros soucis de santé, et bien entendu quand d'autres soucis s'ajoutent, cela en est trop...
Tiens bon...
AMICALEMENT
FRANNY
tu vois je suis toujours là...je suivais dans lombre vos blogs , je n'avait pas beaucoup de temps et des ennuies se sont un peut accumuler, des ennuis avec le renouvellement de visa et des travaux dans mon appart (je connaissais le travail d'arabe mais le travail de chinois est pire)
suite à ton avant dernier article, fait comme moi, tu te barre, et tu laisse les autres faire leurs vie. Ma première des filles etait comme la tienne et depuis que je suis parti elle se tien a carro, il ni as plus papa pour venir à son aide.
Je vais t'apprendre une nouvelle, tu es le premier à le savoir sur les blogs: je vais me marié. Mais pas avec celle de mes récis, une autre chinoise complètement amoureuse de moi, auprès d'elle pas de soucils, c'est un poid de moins pour moi. je raconterai cela plus tard sur mon blob dans un futur récit.
Amitiés
marc
Ne dis t'on pas petits enfants, petits tourments...
Grand enfants grands tracas...
Le mien va prendre la route pourles vacances et si tu savais comme j'angoisse...
Eh oui, on se fait toujours des soucis pour nos entants.
ressource toi et mets nous de belles photos qui nous font rêver.
Gros mimis amicalement
Béatrice
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Il y a la même dans le Reboul , alors c'est probablement la vraie .