• AÏOLI aux ESCARGOTS des Restanques

    L’aïoli ne se mange pas l’été et surtout pas le soir, mais pour des raisons d’évolution de société je vais vous donnez la recette de l’aïoli qui se mangeait auparavant l’hiver et le vendredi à midi, et oui c’était le jour du poisson, c’est un plat de pauvre comme expliquée dans l’aïoli des estivants.

    Je prépare toujours les légumes avant et je fait l’aïoli (ou sauce aillade en français) proprement dite au dernier moment, c’est très facile vous verrez.

    Pour 8 personnes ayant bon appétit il faut :
    - 3 carottes par personne
    - 1 œuf dur par personne
    - 1 betterave rouge cuite par personne
    - 2 belles pommes de terre par personne
    - 1 patate douce pour 4 personnes

    - 1 bonne trentaines d’escargots grisés des restanques (préparation : faire jeûner avec des branches de fenouil fraîches, rincer dans plusieurs eau additionner de vinaigre et de sel pour les faire baver, lorsqu’il ne bave plus les faire cuire dans de l’eau salée avec un feuille de laurier et des bâtons de fenouil) prévoir les piques à escargots, ne pas trop faire cuire sinon ils vont devenir caoutchouteux.

    Réserver le tout au chaud
     
    Il faut prévoir 1 litre d’huile d’olive pour 8 personnes
     

    Dans un mortier en marbre (attention prévoir un mortier assez gros) et à l’aide d’un pilon en buis, *anéantir 12 gousses d’ail dégermées et 2 amandes douce mondées, aidez vous d’une pincée de gros sel les cristaux serviront de meule en quelque sorte. Ajouter deux jaunes d’œufs (la véritable aïoli se monte sans œufs, mais c’est galère), quelques gouttes de vinaigre et donner deux tours de fouet (je vous épargne le pilon, car la « vraie » se monte uniquement avec le pilon) attendre deux minutes et commencez à tourner en versant lentement l’huile d’olive extra vierge première pression à froid, mettez un bec verseur genre Pastis de cette façon vous aurez un débit régulier.

    C’est parti, bonne chance, l’aïoli doit être assez ferme pour que le pilon reste planté droit.

    Bon appétit.
    Prévoir une bonne siestasse et une haleine aïlée
    ___________________________________________________________________________
    Pour les ronchons, vous pouvez rajouter :
    Moule cuites en remplacement des escargots
    Ou Morue dessalée la veille et pochée
    Bouquet de choux fleurs
    Haricots verts
    Cœur d’artichaut
    Etc…. mais je ne cautionne pas, sauf la Morue évidemment

    Et pas de bulots par malheur, c'est injurier la Provence
    *anéantir : piler très, très fin, qu’il n’y ai plus aucun morceau, en pommade.

  • Commentaires

    6
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 09:04
    Lightman
    Merci pour cette recette ! Pour ceux que ça intéresse, on trouve sur Testadaz.com des escargots mais aussi des escagotines (sortes de terrines d'escargots aromatisées) : et c'est très bon ! :-)  Allez voir ici : http://www.testadaz.com/mic/scan/co=yes/sf=prod_group/se=/sf=category/se=Escargots/tf=category/va=categorie=/va=ss_categorie=Escargots/st=db.html
    5
    Vendredi 14 Juillet 2006 à 18:36
    oui tres sympa..... et tres soft..... et quelques cagouilles..... miam
    4
    Mercredi 12 Juillet 2006 à 13:48
    krybaby
    veus-tu un clip particulier pour demain???? dis -moi si je le trouve je le mets en ligne!!! bizzz
    3
    Mardi 11 Juillet 2006 à 22:26
     jadore l'ail !sympa cette recette
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    2
    Mardi 11 Juillet 2006 à 20:48
    krybaby
    alors tu vas sur le dessin(la fléche pas toi.......je rigole.....)clik droit tu doit avoir une colonne qui s'ouvre et tu clik sur copier!!!!!   si tu veus réponndre a quelqu'un tu va sur ajouter commentaire(comme d'hab)puis tu vas sur la fin de ta phrase ou le petit tiret clignote et la tu fait clik droit et tu doit avoir coller ,tu clik sur coller et ca marche !!!! recommence avec l'image ci-joint !!! bizzz
    1
    Mardi 11 Juillet 2006 à 11:33
    krybaby
    sympa le plat!!!! hmmmmmmmmmm!!! bizzz
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