• Aïgo boulido AA (soupe à l'ail)

      La recette est plus bas, mais avant vous allez souffrir pour lire toutes mes horribles  les bêtises, on commence par le poême en provençal de "Mistral", ba oui c'est pas le notre, mais.....

     

    L’aigo-boulido

    Bouta l’aiet dins l’oulo em’ un pessu de sau,

    Leissa bouli lou tèms d’un coublet de Sabòli,

    Traire un brout de lausié dins lou bouioun, e, caud,

    Lou vueja sus lou pan arrousa d’un fiéu d’òli:

    Vaqui coume se fai aquéu famous regòli

    Qu’es lou plat favouri di pacan prouvençau.

    Cousin de l’anchouiado e fraire de l’aiòli,

    Coume éli dous tambèn amolo li queissau.

    Pèr vous bouta d’aploumbn quand la fam vous bourrello,

    Pèr vous douna la voio emé la bono imour,

    Pèr vous douna, mirau dis amo cantarello,

    Drole, aquéu regard viéu que rènd mèstre en amour,

    Chato, aquéu ten floura que vous fai tant poulido,

    Cresès-me, mis enfant, i’a que l’aigo-boulido!

    Auzias Jouveau

     

     


    Le coeur de l'homme est comme l'habit du pauvre; c'est à l'endroit où il a été raccommodé qu'il est le plus fort.
    Paul Brulat (1866-1940)

     


    Voici une soupe dont la première lettre annonce la couleur A, non pas comme Ail, mai comme Aïgo  (eau en provençal) , donc le titre de cette recette se traduit tout simplement par eau bouillie

    Bon d'accord le second ingrédient commence aussi par A et c'est de l'ail bien entendu

    Pour cette recette retournons dans le passé ou peut être dans un futur proche, où nous serons tous retournés à la terre par la force des choses et par la connerie de la mondialisation Alacon.

    Once upon a time * le pauvre  Mile* rentra dans son cabanon fort tard le soir. La journée avait été épuisante à lever les clavùns* d'un mauvaise restanque, afin d'en faire un petit morceau cultivable pour des pois chiches ou trois oliviers
    Mile était vieux garçon, c'était assez courant pour ceux qui n'avait  pas de terre et qui vivaient sur des terre gastes, terres désolées arides improductives sauf pour quelques cultures , par exemple les pois chiches qui poussent au "sec" mais qui épuisent les terres très rapidement, d'ailleurs les seigneurs interdisaient pour la plupart cette culture sur les terres gastes .

    Bon, je ne vais pas vous gonfler avec des choses que je n'ai pas connues. Mile devait donc se faire les repas tout seul, et de drôle de repas. Tout son temps , il le passait sur ses mauvaises terres. Il n'allait pas souvent à l'épicerie du village, l'argent était rare, et la situation s'aggravait depuis que l'Allemande Merquerelle avait ajouté à son royaume la toute chaude Provence, tout ça à cause d'une petite crise financière et de du mépris qu'elle avait pour les gens improductif du Sud, une peu comme Berlusconno et le Sud de l'Italie

    Ce soir la , le placard était vide, mis à part un mauvais bout de fromage dur comme de la pierre, un fromage de chèvre dont la DLUO aurait pu se dater au carbone 14.

    Comme beaucoup d'autre soir il se fit donc une soupe d'aïgo bouillido

    Les ingrédients  étaient tous gratuits, les oeufs du poulailler, le thym, l'ail, le laurier, la sauge, l'huile, le fromage de ses chèvres,  le pain aussi car il laissait ses céréales au boulanger qui lui donnait autant de pain de son dépôt  , moins une partie qu'il gardait en dédommagement de son travail de boulangerie. Cette pratique était très commune "avant".

     



    AÏGO BOULIDO à la moi

    DSC00170

    - 1/2 tête d'ail mais vous pouvez allez largement au delà, l'ail est bouilli, la soupe n'est pas "forte"

    - 3 bonnes cuillères d'huile d'olives

    - un bouquet garni (laurier sauge queues de persil) ficelé, "j'ai pris une bout de laine de ma chaussette car cela donne un peu de goût"

    - un mini branchette de thym sec

    - 3 jaunes d'oeufs (congelez les blancs)

    - sel poivre

    - et de l'eau

    - 2 clous de girofle

    - en principe de grosses tranches de pain de campagne avec un fromage dur

    DSC00165

    Épluchez vos gousses d'ail et aplatissez les avec le plat de la lame d'un gros couteau

    Faire chauffer votre huile dans une casserole à fond très épais jetez l'ail , le thym, les clous de girofle et le bouquet garni et faites revenir deux trois minutes

    Verser lentement votre eau et faire monter en ébullition très rapidement, salez et poivrez

    Couvrez et baissez le feu, cuire 25/30 minutes

    Pendant ce temps grillez votre pain frais ou coupez simplement vos tranches de pain rassis, puis râpez y du fromage

    Un peu avant la fin de la cuisson mettre vos trois jaunes dans une soupière tièdie

    Poubellisez les clous de girofle, le thym et le bouquet garni, donnez un petit coup de mixer !!!!!! en principe Mile n'avait pas ce genre de truc et mangeait cette soupe clairette.

    Versez votre liquide bouillant lentement sur les jaunes en les fouettant constamment

    Servez très chaud sur vos tranches de pains

    DSC00168

     

    Finissez votre raclure de fromage avec le pain dur, buvez une bonne quille de rouge et allez dormir d'un mauvais sommeil sur votre paillasse près des chèvres et du bouc pour ne pas avoir froid

    * once upon de time : il était une fois, expression qui lors de mes année collège m'avais donné du mal à traduire mot à mot

    * Mile : diminutif d'Emile

    * Clavùns : pierre de la taille d'un poing maximum que l'on enlève au fur et mesure des champs cultivables, pour en faire des clapiers (gros tas de cailloux ressemblent au ballast)


  • Commentaires

    31
    Valentine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:38
    Valentine

    C'est génial aprés mangé cette soupe de faire une sieste réparatrice auprés des chèvres et du bouc. On sentira l'after-chèvre à plein nez surtout pour les autres convives !!!

    30
    Golovine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:38
    Golovine

    Je dois vous avouer Patrick que je vous adore (attention, en tout bien tout honneur hi hi hi hi ...) et que j'adore vos chroniques. Je trouve même vos recettes de cuisine d'un intérêt palpitant même si je n'ai pas trop l'occasion de les tester ! Amitiés de Golovine en Suisse.

    29
    Danielle
    Mardi 26 Août 2014 à 17:38
    Danielle

    Dans le Limousin aussi on fait le tourin comme ça sauf a la fin, on bat un peu les blancs et on les met dans le bouillon chaud tout en fouettant afin qu'ils fassent comme des petits vermivelles.

    28
    MicheLLe
    Mardi 26 Août 2014 à 17:38
    MicheLLe

    J'adore l'ail...j'en abuse....parfois et la soupe à l'ail un pur délice!!!

    Bonne année...surtout une bonne santé

    27
    Marie
    Mardi 26 Août 2014 à 17:38
    Marie

    Succulent récit! ....que signifie le mot "gaste" (terre gaste)

    Bonne journée. Meilleure santé

    26
    mado l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:38
    mado															l

    Pauvre Mile, mais elle est quand même bien bonne sa soupe. Mais 3 jaunes d'oeuf, ça n'est pas un peu beaucoup ? Bonne journée, on nous promet la neige pour ce soir.

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    25
    Samedi 12 Janvier 2013 à 13:46
    La Cachina

    mais je te fais cuire en deux fois, avec la shill c'est facile

    bisous

    24
    Samedi 12 Janvier 2013 à 13:37
    La Cachina

    mais ils vont y passer n'ai crainte, ce n'est qu'une question de temps

    23
    Vendredi 11 Janvier 2013 à 19:50
    mounic

    je prend ta phrase de Brulat pour mon coeur! demain matin Dragui voir le cardio!!!! si je canne, je viens dans ton four! (ah bé non! es pas proun gros!) bisous

    22
    Vendredi 11 Janvier 2013 à 17:58
    lizagrèce

    Ben! non il nous reste le chat et les chiens

    21
    Vendredi 11 Janvier 2013 à 15:42
    La Cachina

    le Tourin, je vais voir ça

    avant il rajoutait tout ce qui pouvait faire "ventre", ils n'étaient pas obèses et travaillaient dur

    20
    Vendredi 11 Janvier 2013 à 15:41
    La Cachina

    on ne mange les animaux de la ferme qu'en dernier, diantre c'est bien connu !

    19
    Vendredi 11 Janvier 2013 à 15:40
    La Cachina

    début du siècle dernier , c'était dur en provence tu sais, heu....j'étais pas né !!!

    rooo bisous

    18
    Vendredi 11 Janvier 2013 à 15:39
    La Cachina

    mais non, une fois cuit c'est inoffensif, autrement tu peux essayer la soupe de pois chiches le soir, ventilation gratuite assurée

    17
    Vendredi 11 Janvier 2013 à 15:39
    La Cachina

    merci Ghislaine

    bises itou

    16
    Vendredi 11 Janvier 2013 à 15:38
    La Cachina

    il faut se préparer comme la Grèce, on va racler les fonds de tiroir, et faire du café avec des glands torréfiés

    bises et reste au chaud

    15
    Vendredi 11 Janvier 2013 à 15:37
    La Cachina

    tu sais uune fois cuit l'ail n'est plus très dangereux pour l'entourage , hi

    roooo bisous

    14
    Vendredi 11 Janvier 2013 à 15:36
    La Cachina

    merci Golovine, se sont simplement ce qu'il se passait autrefois dans notre provence aride, maintenant on a inroduit la culture de 'l'estivant, ça pousse bien

    à bientôt

    patrick

    13
    Jeudi 10 Janvier 2013 à 19:27
    Liliane

    C'est très bon une soupe à l'ail même quand elle ne s'appelle pas "Aïgo boulido". Pas très loin de chez moi, il y a un village, Locon qui fait une fête de l'ail (fin août début septembre) et on y déguste une excellente soupe... Plus haut aussi dans le 59, à Arleux, mais là bas je n'y suis jamais allée... L'ail a de nombreuses vertus mais on a intérêt à ne pas le manger seul !!!
    RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.
    J'espère que tu vas mieux puisque tu as le coeur à rire... J'aime beaucoup cette citation...

    12
    Jeudi 10 Janvier 2013 à 16:57
    Victorine

    Elle me plaît bien ta soupe. Té ce soir je la fais pour la mémé qu'a ses dentiers qui bougent tous les 2. Repas complet avec le pain, les raclures de fromage et les jaunes d'oeuf. Bises à toi.

    11
    Jeudi 10 Janvier 2013 à 16:30
    Coux07

    Bonjour Jupi.

    Même si c'est un bon MIAM, il vaut mieux en manger à deux sinon c'est l(hôtel du cul tourné. Hihi.

    Bises à Li et bonne fin de journée à tous*.

    10
    Jeudi 10 Janvier 2013 à 16:24
    ghislaine

    bon après midi; bises

    9
    Jeudi 10 Janvier 2013 à 14:53
    Marithé

    mdr  ..tu me fais rire mon jupinou ...mais le mimile   il a du se régaler avec cette soupe ...miammmmmm   roo bisousss

    8
    Jeudi 10 Janvier 2013 à 13:40
    lizathenes

    Mais ici la chèvre te le bouc ça fait belle lurette qu'on les a  mangés !

    7
    Jeudi 10 Janvier 2013 à 12:55
    La Cachina

    le pauvre s'il ne mangeait que ça !la viande était rare , et on mangeait de laviande non chrétienne (gibier) qui occasionnaient moultes crises de goutte , hi

    6
    Jeudi 10 Janvier 2013 à 12:53
    La Cachina

    toutes les pauvres gens à "l'époque" mangaient ce genre de truc dérivés dans d'autre forme selon les régions, hihi, c'était plus sain, mais ils n'avaient pas la choix

    bsoux fatigués

    5
    Jeudi 10 Janvier 2013 à 12:53
    La Cachina

    beaucoup de gens pensent que c'est "fort" , mais non, et c'est bon pour la santé

    merci michelle

    4
    Jeudi 10 Janvier 2013 à 12:50
    La Cachina

    terre non cultivée par le seigneur, terre improductives ou non ammendées pour être mise en valeur

    le sol est pauvre dans le var, la forêt est omnoprésente et en majorité se sont des résineux qui acidifient et latérisent le sol

    merci marie

    bonne journée

    3
    Jeudi 10 Janvier 2013 à 12:50
    La Cachina

    ah je vais la lever ça fait un peu ringard maintenant , hihi

    2
    Jeudi 10 Janvier 2013 à 08:01

    Je la fais presque comme ça, mais c'est une recette périgourdine qu'ils appellent le tourin !

    Bon jeudi
    Bisoux

    1
    Jeudi 10 Janvier 2013 à 00:56
    Velutine

    Jolie déco de noël ! Merci pour les voeux !

    Bonne et heureuse année gustative pleine de douceurs , joie et surtout de bonne santé !

     

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