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Aïgo boulido AA (soupe à l'ail)
La recette est plus bas, mais avant vous allez souffrir pour lire toutes mes horribles les bêtises, on commence par le poême en provençal de "Mistral", ba oui c'est pas le notre, mais.....
L’aigo-boulido
Bouta l’aiet dins l’oulo em’ un pessu de sau,
Leissa bouli lou tèms d’un coublet de Sabòli,
Traire un brout de lausié dins lou bouioun, e, caud,
Lou vueja sus lou pan arrousa d’un fiéu d’òli:
Vaqui coume se fai aquéu famous regòli
Qu’es lou plat favouri di pacan prouvençau.
Cousin de l’anchouiado e fraire de l’aiòli,
Coume éli dous tambèn amolo li queissau.
Pèr vous bouta d’aploumbn quand la fam vous bourrello,
Pèr vous douna la voio emé la bono imour,
Pèr vous douna, mirau dis amo cantarello,
Drole, aquéu regard viéu que rènd mèstre en amour,
Chato, aquéu ten floura que vous fai tant poulido,
Cresès-me, mis enfant, i’a que l’aigo-boulido!
Auzias Jouveau
Le coeur de l'homme est comme l'habit du pauvre; c'est à l'endroit où il a été raccommodé qu'il est le plus fort.
Paul Brulat (1866-1940)
Voici une soupe dont la première lettre annonce la couleur A, non pas comme Ail, mai comme Aïgo (eau en provençal) , donc le titre de cette recette se traduit tout simplement par eau bouillie
Bon d'accord le second ingrédient commence aussi par A et c'est de l'ail bien entendu
Pour cette recette retournons dans le passé ou peut être dans un futur proche, où nous serons tous retournés à la terre par la force des choses et par la connerie de la mondialisation Alacon.
Once upon a time * le pauvre Mile* rentra dans son cabanon fort tard le soir. La journée avait été épuisante à lever les clavùns* d'un mauvaise restanque, afin d'en faire un petit morceau cultivable pour des pois chiches ou trois oliviers
Mile était vieux garçon, c'était assez courant pour ceux qui n'avait pas de terre et qui vivaient sur des terre gastes, terres désolées arides improductives sauf pour quelques cultures , par exemple les pois chiches qui poussent au "sec" mais qui épuisent les terres très rapidement, d'ailleurs les seigneurs interdisaient pour la plupart cette culture sur les terres gastes .Bon, je ne vais pas vous gonfler avec des choses que je n'ai pas connues. Mile devait donc se faire les repas tout seul, et de drôle de repas. Tout son temps , il le passait sur ses mauvaises terres. Il n'allait pas souvent à l'épicerie du village, l'argent était rare, et la situation s'aggravait depuis que l'Allemande Merquerelle avait ajouté à son royaume la toute chaude Provence, tout ça à cause d'une petite crise financière et de du mépris qu'elle avait pour les gens improductif du Sud, une peu comme Berlusconno et le Sud de l'Italie
Ce soir la , le placard était vide, mis à part un mauvais bout de fromage dur comme de la pierre, un fromage de chèvre dont la DLUO aurait pu se dater au carbone 14.
Comme beaucoup d'autre soir il se fit donc une soupe d'aïgo bouillido
Les ingrédients étaient tous gratuits, les oeufs du poulailler, le thym, l'ail, le laurier, la sauge, l'huile, le fromage de ses chèvres, le pain aussi car il laissait ses céréales au boulanger qui lui donnait autant de pain de son dépôt , moins une partie qu'il gardait en dédommagement de son travail de boulangerie. Cette pratique était très commune "avant".
AÏGO BOULIDO à la moi
- 1/2 tête d'ail mais vous pouvez allez largement au delà, l'ail est bouilli, la soupe n'est pas "forte"
- 3 bonnes cuillères d'huile d'olives
- un bouquet garni (laurier sauge queues de persil) ficelé, "j'ai pris une bout de laine de ma chaussette car cela donne un peu de goût"
- un mini branchette de thym sec
- 3 jaunes d'oeufs (congelez les blancs)
- sel poivre
- et de l'eau
- 2 clous de girofle
- en principe de grosses tranches de pain de campagne avec un fromage dur
Épluchez vos gousses d'ail et aplatissez les avec le plat de la lame d'un gros couteau
Faire chauffer votre huile dans une casserole à fond très épais jetez l'ail , le thym, les clous de girofle et le bouquet garni et faites revenir deux trois minutes
Verser lentement votre eau et faire monter en ébullition très rapidement, salez et poivrez
Couvrez et baissez le feu, cuire 25/30 minutes
Pendant ce temps grillez votre pain frais ou coupez simplement vos tranches de pain rassis, puis râpez y du fromage
Un peu avant la fin de la cuisson mettre vos trois jaunes dans une soupière tièdie
Poubellisez les clous de girofle, le thym et le bouquet garni, donnez un petit coup de mixer !!!!!! en principe Mile n'avait pas ce genre de truc et mangeait cette soupe clairette.
Versez votre liquide bouillant lentement sur les jaunes en les fouettant constamment
Servez très chaud sur vos tranches de pains
Finissez votre raclure de fromage avec le pain dur, buvez une bonne quille de rouge et allez dormir d'un mauvais sommeil sur votre paillasse près des chèvres et du bouc pour ne pas avoir froid
* once upon de time : il était une fois, expression qui lors de mes année collège m'avais donné du mal à traduire mot à mot
* Mile : diminutif d'Emile
* Clavùns : pierre de la taille d'un poing maximum que l'on enlève au fur et mesure des champs cultivables, pour en faire des clapiers (gros tas de cailloux ressemblent au ballast)
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Commentaires
30GolovineMardi 26 Août 2014 à 17:38Je dois vous avouer Patrick que je vous adore (attention, en tout bien tout honneur hi hi hi hi ...) et que j'adore vos chroniques. Je trouve même vos recettes de cuisine d'un intérêt palpitant même si je n'ai pas trop l'occasion de les tester ! Amitiés de Golovine en Suisse.
29DanielleMardi 26 Août 2014 à 17:38Dans le Limousin aussi on fait le tourin comme ça sauf a la fin, on bat un peu les blancs et on les met dans le bouillon chaud tout en fouettant afin qu'ils fassent comme des petits vermivelles.
28MicheLLeMardi 26 Août 2014 à 17:38J'adore l'ail...j'en abuse....parfois et la soupe à l'ail un pur délice!!!
Bonne année...surtout une bonne santé
27MarieMardi 26 Août 2014 à 17:38Succulent récit! ....que signifie le mot "gaste" (terre gaste)
Bonne journée. Meilleure santé
26mado lMardi 26 Août 2014 à 17:38Pauvre Mile, mais elle est quand même bien bonne sa soupe. Mais 3 jaunes d'oeuf, ça n'est pas un peu beaucoup ? Bonne journée, on nous promet la neige pour ce soir.
je prend ta phrase de Brulat pour mon coeur! demain matin Dragui voir le cardio!!!! si je canne, je viens dans ton four! (ah bé non! es pas proun gros!) bisous
le Tourin, je vais voir ça
avant il rajoutait tout ce qui pouvait faire "ventre", ils n'étaient pas obèses et travaillaient dur
début du siècle dernier , c'était dur en provence tu sais, heu....j'étais pas né !!!
rooo bisous
mais non, une fois cuit c'est inoffensif, autrement tu peux essayer la soupe de pois chiches le soir, ventilation gratuite assurée
il faut se préparer comme la Grèce, on va racler les fonds de tiroir, et faire du café avec des glands torréfiés
bises et reste au chaud
merci Golovine, se sont simplement ce qu'il se passait autrefois dans notre provence aride, maintenant on a inroduit la culture de 'l'estivant, ça pousse bien
à bientôt
patrick
C'est très bon une soupe à l'ail même quand elle ne s'appelle pas "Aïgo boulido". Pas très loin de chez moi, il y a un village, Locon qui fait une fête de l'ail (fin août début septembre) et on y déguste une excellente soupe... Plus haut aussi dans le 59, à Arleux, mais là bas je n'y suis jamais allée... L'ail a de nombreuses vertus mais on a intérêt à ne pas le manger seul !!!
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.
J'espère que tu vas mieux puisque tu as le coeur à rire... J'aime beaucoup cette citation...Elle me plaît bien ta soupe. Té ce soir je la fais pour la mémé qu'a ses dentiers qui bougent tous les 2. Repas complet avec le pain, les raclures de fromage et les jaunes d'oeuf. Bises à toi.
Bonjour Jupi.
Même si c'est un bon MIAM, il vaut mieux en manger à deux sinon c'est l(hôtel du cul tourné. Hihi.
Bises à Li et bonne fin de journée à tous*.
mdr ..tu me fais rire mon jupinou ...mais le mimile il a du se régaler avec cette soupe ...miammmmmm roo bisousss
le pauvre s'il ne mangeait que ça !la viande était rare , et on mangeait de laviande non chrétienne (gibier) qui occasionnaient moultes crises de goutte , hi
toutes les pauvres gens à "l'époque" mangaient ce genre de truc dérivés dans d'autre forme selon les régions, hihi, c'était plus sain, mais ils n'avaient pas la choix
bsoux fatigués
beaucoup de gens pensent que c'est "fort" , mais non, et c'est bon pour la santé
merci michelle
terre non cultivée par le seigneur, terre improductives ou non ammendées pour être mise en valeur
le sol est pauvre dans le var, la forêt est omnoprésente et en majorité se sont des résineux qui acidifient et latérisent le sol
merci marie
bonne journée
Je la fais presque comme ça, mais c'est une recette périgourdine qu'ils appellent le tourin !
Jolie déco de noël ! Merci pour les voeux !
Bonne et heureuse année gustative pleine de douceurs , joie et surtout de bonne santé !
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C'est génial aprés mangé cette soupe de faire une sieste réparatrice auprés des chèvres et du bouc. On sentira l'after-chèvre à plein nez surtout pour les autres convives !!!