• Brandade de Morue au Robot Multifonction

     

     
     
    Chaque fois que la République ôte sa chemise, c'est pour en mettre une plus merdeuse.
    Léon Bloy (1846-1917)
     
    En principe je fais la brandade morue de façon classique avec mortier , cuillère en bois , huile et lait tiède, plus un soupçon d'ail et de poivre mais très peu (voir ICI)
    Cette fois ci j'avais des invités des invités surprise et je savais qu'ils aimaient bien la brandade de Morue , mais bon lorsqu'il faut aller vite et bien, la façon classique ne suffit pas.  


    Petit rappel : Voici tirée du Site de Paul Bocuse la recette de la Brandade de morue classique, spécialité Nîmoise

    Recette de la Brandade de Morue


    "La veille, faire tremper la morue.
    La mettre dans un égouttoir, posé dans une civette remplie d'eau, la peau placée au-dessus.
    Le sel pourra ainsi se déposer au fond.
    Laisser un filet d'eau froide couler en permanence.
    Couper la morue en deux.
    La mettre dans une casserole, la couvrir d'eau froide.
    La porter lentement à ébullition, la laisser frémir quelques minutes en écumant.
    Sortir la morue, l'égoutter.
    Retirer la peau et les arêtes.
    La réserver au chaud.
    Faire chauffer dans deux casseroles séparées l'huile et le lait.
    Effeuiller la morue dans un mortier ou dans le bol du mixer.
    La réduire en purée.
    Lui incorporer en alternance et petit à petit jusqu'à épuisement, l'huile d'olive et le lait chaud.
    La brandade ne doit être ni trop liquide, ni trop épaisse.
    Sa consistance doit être fine.
    Ajouter une pincée de muscade et un trait de jus de citron.
    Incorporer les lamelles de truffes, si on en a.
    Servir la brandade tiède accompagnée des croûtons.

    Mais revenons à MA morue, ben oui, dernière minute veut dire pas le temps de faire dessaler la morue une nuit dans la chasse de WC, qoâ ? Bé voui, il ne faut pas mettre la boule bleu c'est tout, mais je ne le fait pas, bref ; j'ai donc utilisé pour cette fois de la morue légèrement dessalée surgelée, attention ce ne sont pas des morceau tout blanc de cabillaud, se sont des morceaux de morue avec peau et avecque les épines qu'il faut trier, zut zut.
    Question goût c'était impeccable, entre cette morue facile à pocher quelques minutes et le Robot Kenwood la recette fut terminer en 3/4 heures à peine, le plus long a été de prendre les photos.



    Brandade de morue


    Il faut
    - 800 grammes de morue dessalée
    - 12 cl d'huile d'olive de qualité légèrement tiédie
    - 20 cl de lait tiédi aussi
    - 1 gousse d'ail
    - 1 soupçon de muscade , idem de poivre et basta
    Attention selon la qualité de la morue la quantité d'huile et de lait peut varier, vous devez obtenir une brandade crémeuse mais qui se tient

    Mettez vos tabliers propres et en piste


    - Faites pocher votre morue quelques minutes dans de l'eau à peine frémissante
    - Triez votre morue minutieusement
    - Pendant ce temps mettre à tiédir 35/40° maxi votre huile et votre lait dans des récipients différents évidemment
    Mettre votre morue avec un peu d'huile dans le bol hachoir et donner quelques tours

    Puis une peu de lait et ainsi de suite afin d'obtenir une texture homogène légèrement crémeuse et où aucune trace de lait ou d'huile doit apparaître en surface

    C e Robot pendant toute les opérations est resté bien stable sans vibration et cela grâce à ses ventouses, ce petit diable ne voulait plus lâcher le plan de travail
    Goûtez et mettre un peu de muscade et de poivre

    Tous les accessoires passent sans problème au lave vaisselle, sans exagération ce robot fonctionne bien, son moteur ne chauffe quasiment pas et il est endurant pour un coût modeste.


    Voila c'est tout, comme vous avez pu le remarquer, il n'y a pas de pommes de terre dans cette brandade et très peu d'ail.
    A ne pas confondre avec la Brandade Parmentière , invention du diable , hi
    Voici quelques manières de présenter cette brandade




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